La carrera Ingeniería en Tecnología del Frío es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que dicta la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Duración 9 SEMESTRES
La carrera está compuesta por 53 materias.
El título de Ingeniería en Tecnología del Frío es el título que otorga la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo para la carrera de Ingeniería en Tecnología
¿QUIÉN ES UN LICENCIADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA DEL FRÍO?
Es un profesional con una formación sólida en Biología, Química, Física y Matemáticas, especializado en la transformación, conservación y preservación de alimentos y otras fuentes biológicas, que proporcionen alternativas y herramientas novedosas para el impulso del desarrollo económico, con integridad ética y responsabilidad social.
¿EN QUE ÁREAS PUEDES TRABAJAR COMO LICENCIADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA DEL FRÍO?
Empresas del ramo alimenticio
anejo de la cadena de suministro de productos perecederos
Bancos de Germoplasma (semillas y plantas)
Conservación de productos elaborados
Conservación de productos de origen animal y vegetal
Bancos de Células (Tejido de cualquier especie)
OBJETIVOS CURRICULARES
Los objetivos curriculares de la Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío son los siguientes:
Proporcionar los elementos científicos que permitan desarrollar, innovar y aplicar Tecnología Criogénica en la conservación de alimentos y diversas fuentes biológicas.
Proporcionar los elementos teórico-prácticos de la planeación logística para optimizar los recursos y hacer eficiente los procesos de la cadena de suministro a fin de asegurar la calidad de los productos desde su producción hasta su consumo o aplicación.
Consolidar proyectos de investigación que permitan la inclusión de los estudiantes en Líneas de Generación y Aplicación Innovadora del Conocimiento (LGAIC) a fin de fortalecer su formación teórica, metodológica y práctica de su ámbito profesional.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de este PE contará con los elementos que le permitan desarrollarse a nivel profesional y personal, de manera sintética contará con:
Conocimientos
Aplicación de la Tecnología Criogénica en la conservación de productos cárnicos, frutas, hortalizas, semillas, células vegetales y animales. Fenómenos físicos, químicos y bioquímicos desarrollados en cárnicos, frutas, hortalizas, semillas, células vegetales y animales durante la conservación por Tecnología Criogénica. Instalación y mantenimiento de sistemas criogénicos. Modelación matemática para la simulación de materiales para la Tecnología Criogénica. Aplica las leyes de la termodinámica a sistemas físicos relacionados con la Tecnología Criogénica. Explica los fenómenos y los mecanismos de transporte (energía, momento y masa) relacionados con la Tecnología Criogénica. Aplicación de diseños estadísticos a diversos procesos de conservación. Gestión de cadenas de suministro del frío. Gestión de la calidad en mercados nacionales e internacionales en empresas relacionadas con la Tecnología Criogénica. Soluciones integrales y globales para los daños causados por frío en los alimentos u otro producto biológico. Características organolépticas de los alimentos conservados por la Tecnología de Criogenia. Propiedades de los crioprotectores que favorezcan el producto. Envases y embalajes que conserven las características finales del producto. Realizan análisis, diagnóstico, diseño, planeación, ejecución y evaluación de proyectos. Asesoría en la industria artesanal.
Habilidades Aplicar e Innovar Tecnología Criogénica a los procesos de conservación de alimentos y fuentes biológicas, así como de su manejo, almacenaje y distribución. Evaluar las características organolépticas del producto terminado. Aplicar las leyes de la termodinámica a sistemas físicos relacionados con la Tecnología Criogénica. Explicar los fenómenos y los mecanismos de transporte (energía, momento y masa) relacionados con la Tecnología Criogénica. Asegurar la calidad del producto alimenticio durante la cadena de mercadeo. Liderar y manejar información técnica. Manejar instrumentos, maquinaria y equipo, seleccionar fuentes, obtener información y evaluar datos. Resolver con creatividad los problemas técnicos que se generen durante el proceso de conservación de los productos. Organizar el trabajo, administrar recursos financieros y materiales para evaluar estándares y aplicar normas y sistemas de calidad en materias primas y productos terminados. Aplicar diseños estadísticos a diversos procesos de conservación. Diseñar rutas de comercialización. Asesorar a los productores artesanales.
Primer Semestre Química General Física Algebra Lineal Fundamentos de Biología Aprender a Aprender Conversaciones Introductorias… Lengua Extranjera
Segundo Semestre Química Orgánica Física y Ondas Cálculo Diferencial e Integral Biología Celular México Multicultural Eventos Pasado y Futuros… Lengua Extranjera
Tercer Semestre Química Analítica Fisicoquímica Ecuaciones Diferenciales Estadística y Probabilidad Fundamentos de Metodología de la Investigación Logros y Experiencias… Lengua Extranjera
Cuarto Semestre Bioquímica Termodinámica Programación y Métodos Numéricos Instrumentación Virtual y Control Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente Decisiones Personales… Lengua Extranjera
Quinto Semestre Microbiología Termodinámica Estadística Logística y Cadena de Suministros del Frío Aditivos y Conservación de alimentos Enzimología Causa y Efecto… Lengua Extranjera
Sexto Semestre Análisis de Fuentes Biológicas Fundamentos de trasporte Diseño de Sistemas Frigoríficos Tecnología del Frío aplicada a Productos de Origen Animal Evaluación sensorial En otras palabras… Lengua Extranjera
Séptimo Semestre Sistemas de Refrigeración no Convencional Fenómenos de Transporte Química de Estado Sólido Tecnología del Frío Aplicada a Productos de Origen Vegetal Tecnología de Criogénica Tecnología de Envase y Embalaje Octavo Semestre Optativa I Servicio Social Optativa II Formulación y Evaluación de Proyectos
Noveno Semestre Práctica Profesional
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